焼き鳥屋「びん」
京王線国領駅の近くに、「びん」という焼き鳥屋がある。
10席ほどのカウンターのみの店で、メニューは多くないが、店内は煙たくなく綺麗、マスターが1人でやっている店。
小さく、こんな店を持ちたい。俺の目指していた店の形だ。
今まで5、6回行ったが、生ビールがうまい。
これは褒めてるのか?
もちろん褒めている。
生ビールのまずい店が本当にたくさんある。
なぜ美味しくないのか、焼き鳥屋になったら徹底調査しようと思ったが、それも
できなくなった。
俺にとって、まずは生ビールが美味いかどうかだ。
そして、種類は少ないながら、焼き鳥も美味い。
2日前、営業中の「びん」の前を通った。
店の外ガラスの緑色の張り紙に目が行った。
「スタッフ募集、女性大歓迎」
思わず想像した。俺が「びん」で働いている姿を。
家から近い、接するのはマスター1人で人間関係もなんとかなる、焼き鳥屋の基本を学ぶとしたら最高じゃないか。
俺の心は少し揺れた。
やはり、やってみたいという「気持ち」はまだ残っていたようだ。