店主からの言葉
八丈島の島料理や「梁山泊」の店主から聞かせてもらった。
約2時間、俺が人の話を真剣に聞いた最長の時間だ。
とりあえず、聞いたことを書いておこう。
1 飲食業は仕込みの時間から、店の閉店までとにかく長い。
転職するのは構わないが飲食店は勧められない。
今の職場の2倍の拘束時間で同じ給料だと思ったほうがいい。
2 人を使って商売やるとき、広告で募集をかけてもなかなか集まらない。
集まったとしても、良い人かどうか判らない。
会社で働かない人がいても、給料の額に影響ないが、自営業の
飲食店で働かない人がいたら、利益に大きく響く。
雇った人に対して気を使う。
自営業をやるなら、1人でできる規模がよい。
3 人が欲しがる物を安く仕入れて売る。こういう物を探したほうがいい。
4 人間今の生活水準を落としたくない。
転職するなら、今よりいい仕事じゃないとダメだ。
5 飲食店、何年も修行したやつには、なかなか勝てない。
もう思い出せないが、こんな感じだ。
今回店主と話すために行った。
「人の話を積極的に聞きに行く」という行為はやったことがない。
しかし、非常にためになった。
今後もどんどん、素晴らしい人たちと話していきたい。
八丈島まで飛行機代3万円、これ以上の価値が今の俺には確実にあった。