鳥刺しから想うこと
今日は職場の近くで最近話題の、焼き鳥屋さんに行った。
その店の名前は「鳥佐野」。
なぜ話題かというと、以前は高齢の夫婦2人で営業していた。
旦那さんが亡くなり、長い間店が閉まっていた。
しかし、最近奥さん1人で再開したからだ。
ちなみに、俺の職場は新宿である。
職場の人が言うには「鳥刺し」、「つくね」が美味く、店は汚い。
俺は店に入った。汚いが、大丈夫。
そして、「鳥刺し」と「つくね」を注文。
店のおばちゃんの話では、「店をはじめ来年で50年」とのこと。
俺はよくスーパーで鶏肉を買って、コンロの魚を焼く部分(何ていう名前だ?)で焼いて食べる。
肉の中が少し生でも、次の日腹痛はない。
だが、生の鶏肉は堅い。
スーパーの鶏肉は、生で食えない。
しかし、この店の鳥刺しは柔らかい。
なぜか?
業者が特別に卸してくれる鶏肉だそうだ。
生でも柔らかい、特別な鶏肉だ。
俺は帰りの電車で考えた。
料理が美味いのは、「料理人の腕」、それ以上に「食材」だ。
俺は店の営業には、立地、店の雰囲気、料理人の腕等が重要と考えていた。
大事なことを忘れてた。
「食材」だ。
「鳥刺し」を客に提供できるのは、店と業者、人と人が築いた、約50年の信頼関係だ。
俺に「いい食材」を卸してくれる業者はない。助けてくれる人脈ない。
焼き鳥屋になるのも楽じゃない。
だけど、嘆いてもどうしようもない。探し出すしかない。いい業者を。